Protokoll IG - Treffen am 9.11.2007 im Restaurant Riethüsli in Braunau TG |
SS ist erfreut, dass soviele IGler der Einladung nach Braunau gefolgt sind. Der aktuelle Kassenstand liegt bei rund xx sFr. SS gratuliert CS und NB zu ihren runden Geburtstagen. Weiters berichtet SS vom vergangenen WPA Treffen im September in Biberach, DE, bei dem auch einige IGler teilnahmen. Ausstellungsvorschau: 1. Gefiederte Juwelen in der Nähe von Passau in Oberösterreich 01-02.12.2007 Deutsche Nationale Geflügelausstellung in Dortmund 15-16.12.2007 Deutsche Nationale Ziergeflügelausstellung in Reklinghausen 19-20.1.2008 WPA Treffen in Kaindorf in der Steiermark, in der Nähe von Graz 25-27.4.2008 Nachdem die Tierbörse nicht mehr aktuell ist, bittet SS alle IGler, ihre Verkaufsangebote zu berichtigen. Vortrag über EM - Effektive Mikroorganismen Im Hauptteil des Abends hält Walter Dörig aus Braunau einen Vortrag über 'EM - Effektive Mikroorganismen'. |
Effektive Mikroorganismen wurden von Dr. Teruo Higa, Professor für Gartenbau, an der
Universität auf Okinawa in Japan entdeckt. |
- abbauende, degenerative Mikroorganismen Stoffwechselprodukte sind Oxidanten; verantwortlich für Fäulnis und Abbau; es entstehen freie Radikale; Ursache von Krankheiten - aufbauende, fermentative Mikroorganismen ihre Stoffwechselprodukte sind Antioxidanten, welche für die Gesundheit von Böden, Pflanzen, Tieren und Menschen wichtig sind. - neutrale Mikroorganismen grösste Gruppe; können auf- und abbauend sein, je nach Vorherrschaft der beiden anderen Gruppen Ziel der EM ist es nun die aufbauenden Mikroorganismen zu unterstützen und so ein System zu erhalten, dass mehr 'gute' - also aufbauende - Mikroorganismen hat. 'Schlechte' Mikroorganismen finden dann keinen Platz mehr. Sie werden von den 'guten' verdrängt. So ein System ist dann stabiler gegenüber Stress-Situationen. Die drei Wirkungsfelder von EM |
- Besiedelung durch Mikroorganismen mögliche Stellen durch EM besetzen lassen; gewünschtes auffbauendes Milieu schaffen zB Aufbau der Darmflora mit Milchsäurebakterien nach Antibiotika-Verabreichung; Ansetzen von Kompost; Fäulnisabwehr nach Reinigung eines Kleintierstalles - Bildung von antioxidativen Stoffwechselprodukten dies geschieht durch Fermenation (=Bokashi- Produktion); gemeint ist damit eine mikrobielle Umwandlung (zB. Milchsäuregärung) - Schwingungsübertragung EM erzeugen durch ihre Stoffwechselaktivitäten und über Resonanzschwingungen ein Milieu, in dem regenerative Prozesse bevorzugt stattfinden. Von EM gehen positive Informationen an das unmittelbare Umfeld aus. |
EM1: Grundkonzentrat, Haltbarkeit 1 Jahr, zur Herstellung von EMA EMA: aktiviertes EM, Haltbarkeit 2 Wochen; Anwendungsflüssigkeit für Böden, Pflanzen, Tiere, Silage, Wasser und Haushalt Bokashi: fermentiertes organisches Material (= Silage oder Sauerkraut); Einsatz zur Aktivierung der Bodenlebewesen oder in der Tiernahrung EMX: Keramik (Pulver, Pipes); verbessert, belebt, harmonisiert, mit stark antioxidativer Wirkung |
Anwendung EMA wird aus 3% Zuckerrohrmelasse und 3% EM1 und 94% Wasser hergestellt. 10%iges EMA kann bei Tieren - also auch beim Geflügel - ins Trinkwasser gegeben werden oder in der Luft versprüht werden. Als Hygienemassnahme kann es auch auf die Sitzstangen und Roste gesprüht werden, die dann wesentlich einfacher gereinigt werden können. Bokashi aus 10 kg Weizenkleie, 2,5 l Wasser, 90 ml EM1 und 90 ml Zuckerrohrmelasse können mitverfüttert werden. EMX Pipes helfen speziell die Qualität des Wassers zu verbessern. 0,5 kg Pipes pro 0,25 m3 Wasser. In einem Wasserkrug reichen bereits 5 Stück, um die positiven Schwingungen der Keramik an das Wasser weiter zugeben. |
SS berichtet über eigene Erfahrungen mit der Anwendung von EM. Er setzt es seit September 2006 in den
eigenen Ställen ein. Das Versprühen von EMA hilft gut gegen die Gerüche (Ammoniak). Wichtig
ist die regelmässige Anwendung, mindestens einmal pro Woche. Er sieht das Ganze als Profilaxe, die
unterstützt, trotzdem keinen Schlendrian erlaubt und auch den Gang zum Tierarzt nicht ausschliesst. Weiter Infos unter www.em-schweiz.ch |